Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений и возложении на ответчика обязанности внести в трудовую книжку запись о периоде работы.
В [наименование суда, в который подается
исковое заявление]
Истец: [наименование/Ф. И. О.] адрес: [___________] телефон: [___________] адрес электронной почты: [___________]
если заявление подается представителем:
Представитель истца: [наименование представителя] адрес: [___________] телефон: [___________] адрес электронной почты: [___________]
для гражданина-ответчика:
Ответчик: [Ф. И. О., дата и место рождения] место жительства [___________] место работы: [___________]
идентификатор [СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства]
[номера телефонов, факсов]
адрес электронной почты [___________
для организации-ответчика:
Ответчик: [наименование] адрес: [___________] ИНН [номер]
ОГРН [номер]
телефон: [___________] адрес электронной почты: [___________]
В период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] я осуществлял трудовую деятельность в должности [наименование должности] в [указать наименование организации, в которой осуществлялась трудовая деятельность], расположенной: [___________].
При оформлении на работу мною были переданы ответчику все необходимые документы, а именно: трудовая книжка, индивидуальное свидетельство налогоплательщика, страховое свидетельство.
В первый рабочий день руководитель организации объявил мне о приеме на работу, в связи с чем было написано соответствующее заявление.
Ответчик указал мне рабочее место, объяснил порядок работы и должностные обязанности, объявил о размере заработной платы.
Режим рабочего времени [указать режим рабочего времени].
Заработная плата составляла [цифрами и прописью] рублей.
Выплата заработной платы подтверждается платежными ведомостями, в которых имеется моя подпись.
В период осуществления трудовой деятельности я выполнял следующие должностные обязанности: [___________].
При устройстве на работу ответчик заверил меня в оформлении трудовых отношений, отчислении налога на доходы физических лиц, взносов во внебюджетные фонды.
[Число, месяц, год] мною подано ответчику заявление об увольнении по собственному желанию.
По окончании работы трудовая книжка мне была возвращена без соответствующих записей о трудовой деятельности у ответчика. Как оказалось, вплоть до увольнения трудовые отношения со мной ответчиком оформлены не были.
Ответчик в добровольном порядке отказался внести соответствующие записи в трудовую книжку.
Однако, наличие трудовых отношений между мной и ответчиком подтверждается следующими документами: [указать документы, подтверждающие наличие трудовых отношений: приказ о назначении ответственным за что-либо/страховой медицинский полис/направление на учебу, курсы/доверенность/отметка на документах для третьих лиц о том, что исполнителем является истец/документы, подтверждающие выполнение каких-либо обязанностей в пользу ответчика и т. д.].
Факт трудовых отношений подтверждается также показаниями свидетелей: [Ф. И. О.].
Таким образом, действиями ответчика нарушены мои трудовые права.
Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со статьями 16, 67 ТК РФ основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, оформлен ли трудовой договор надлежащим образом.
В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным, и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Таким образом, на ответчике с момента возникновения трудовых отношений лежала обязанность по оформлению трудового договора со мной, изданию приказа о приеме на работу, объявлению его мне под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ст. 68 ТК РФ), внесению сведений о приеме на работу в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).
Ответчик возложенные на него обязанности не исполнил, что создает для меня как работника неблагоприятные последствия.
[Указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались].
Таким образом, указанные обстоятельства послужили основанием для подачи искового заявления в суд об установлении факта трудовых отношений между мной и ответчиком в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] в должности [наименование должности] и возложении на ответчика обязанности внести в трудовую книжку запись о периоде работы.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 15, 16, 67 ТК РФ, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ,
Прошу:
1) Установить факт трудовых отношений между мной и ответчиком в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] в должности [наименование должности].
2) Возложить на ответчика обязанность внести в трудовую книжку запись о периоде работы.
3) Возложить расходы по оплате государственной пошлины в размере [цифрами и прописью] рублей на ответчика.
Приложения:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5) расчет взыскиваемой денежной суммы;
6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
[подпись, инициалы, фамилия]
[число, месяц, год]