Описание ситуации
Как взыскать деньги за некачественную услугу.
Перед процедурой мастер не уточнил, какой эффект Вы желаете получить. Ваше мнение не учитывается. Мастер не понимает, какие услуги Вам помогут, и не объясняет, как достичь лучшего результата. Мастер спрашивает Вас куда и зачем Вы пришли. Не дает консультацию. У Вас не возникает желания прийти в этот салон снова, то Вы вправе расторгнуть договор указания услуг, возместить стоимости договора, взыскать неустойку при условии истечения срока рассмотрения ваших обоснованных требований. Правоотношения подпадают по действие Закона РФ № 2300-1 от 07 февраля 1992 года «О защите прав потребителей». Нарушение прав потребителя, влечет взыскание неустойки, убытков, морального вреда и издержек в досудебном порядке, и штрафа в судебном порядке. Реализуется посредством досудебного порядка урегулирования спора, и судебной защиты.
Обратите внимание! – Лучше довериться первому впечатлению о салоне красоты и отказаться от услуг. Стандарты обслуживания, имеют свойства локальных нормативных актов.
Порядок действий
Этап 1.
Судебная защита. Составить иск. В реквизитной части иска указывается суд в который он подается, данные истца, ответчика, третьих/заинтересованных лиц (при наличии), либо их представителей. Подсудность определяется ценой иска, ст.17 ФЗ-2300-1, а так же может иметь договорную подсудность, в соответствии со ст.32 ГПК РФ. Сформировать приложение к иску.
Обратите внимание! – при составлении иска, если пропущен процессуальный срок, следует сначала указать уважительную причину такого пропуска, и ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.
Этап 2.
Направить иск в суд. Через канцелярию суда. Почтой РФ. Через портал ГАС-правосудие.
Обратите внимание! – сначала иск требуется направить ответчику. Иски ценой до 1 млн. рублей государственной пошлиной не облагаются.
Что включает в себя шаблон:
✔️ Данные истца (заказчика) и ответчика (исполнителя)
✔️ Описание услуги, условий договора и суммы оплаты
✔️ Конкретное указание на выявленные недостатки (с примерами и доказательствами)
✔️ Указание на нарушение прав потребителя и ссылку на закон
✔️ Требование о взыскании уплаченной суммы (или её части)
✔️ Перечень прилагаемых документов: договор, чеки, претензия с отметкой, фото/видео, акт экспертизы (если проводилась)
✔️ Отметку об освобождении от уплаты госпошлины (по ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» — при сумме иска до 1 млн рублей)
📌 Важно: Иск подаётся в районный суд по месту нахождения ответчика или по вашему месту жительства. Срок обращения — в течение 2 лет с момента, когда вы узнали о нарушении.
Шаблон составлен с учётом требований ст. 131–132 Гражданского процессуального кодекса РФ, актуален на 2025 год и подходит для самостоятельного заполнения.
Расказываем как легко редактировать образец-шаблон (ВИДЕО)